Victoria para Aguada, San German, Ponce y Bayamon

Los Santeros de Aguada aseguraron la clasificación luego de vencer a los Piratas de Quebradillas 77-75 como parte de la jornada del jueves, 23 de mayo.

Aguada mejoró su marca a 19-12 y se aleja a dos partidos de Quebradillas que le sigue con 17-14.

El partido cerró con un avance de 11-2 de parte de Aguada en los últimos tres minutos, siendo ocho de esos puntos de la mano del pívot Joseph Jones. El pívot hizo seis puntos al hilo para darle vuelta al marcador y dejarlo 77-73 quedando 47 segundos de juego. Luego de eso Quebradillas solo consiguió un canasto de Tu Holloway. El armador Jonathan García falló el triple que le hubiese dado la victoria.

Jones y John Holland comandaron la ofensiva con 15 puntos cada uno. El armador Alex Abreu también se destacó con 13 puntos y 3 asistencias.

Por los Piratas Luis “Pelacoco” Hernández y Alex Franklin anotaron 14 puntos cada uno.

San Germán subió al sexto lugar en la tabla con récord de 14-15 luego de vencer a los Cariduros de Fajardo 92-85.

Eugene Phelps fue el más destacado con 25 puntos y 17 rebotes. De sus 17 rebotes, 10 de ellos fueron ofensivos. El resto del cuadro también aportó en doble dígito, teniendo a Isaac Sosa como segunda voz con 17 puntos, producto de cinco triples y dos tiros libres.

Juan Miguel Suero anotó 24 puntos, Robert Glenn 23 y Derek Reese 11 en causa perdida. Fajardo cae al séptimo lugar con marca de 14-17.

En Ponce, los Leones dominaron a los Indios de Mayagüez 94-86.

Víctor Liz anotó 22 puntos, Ángel Daniel Vassallo 19 y Carlos Rivera 17 por los ganadores. Adrian Uter hizo un doble-doble de 14 puntos y 10 rebotes. Sammy Mojica fue el único anotador del banco con 15 puntos.

La primera mitad fue para Ponce 51-38 con 14 puntos de Liz y 20 entre Vassallo y Mojica. Cada reacción de los Indios fue contestada al otro lado por los locales para mantener la distancia.

Por los Indios el mejor anotador fue Ángel Matías con 15 puntos. Wil Martinez regresó a cancha y aportó 5 puntos. El importado Jordan Glynn no pudo debutar al no tener su carta de transferencia de México.

Ponce ahora sube al tercer lugar con marca de 16-14 y Mayagüez sigue noveno con 12-18, estando a un juego de la octava y última posición clasificatoria ocupada por Guayama.

En Guayama, los Vaqueros de Bayamón se recuperaron en los minutos finales para vencer a los Brujos 87-84.

Guayama reaccionó en el tercer parcial, ganando el mismo 27-10 para dominar al finalizar 65-58. Chris Ortiz fue la figura central en la ofensiva con 11 puntos en ese parcial.

Los locales mantuvieron el comando hasta mediados del cuarto parcial, estando arriba 77-72 quedando cuatro minutos. La reacción vaquera empezó quedando tres minutos con canastos de Gerardo Suero, Javier Mojica y Jonathan Han para irse arriba 81-79.

Una jugada de tres puntos de Ysmael Romero, consistiendo de un donqueo y un tiro libre dejó el juego 85-81 en los segundos finales. Guayama reaccionó con un triple de Miguel Alí Berdiel para pegar a los Brujos 85-84 y en la próxima posesión Mojica anotó los dos tiros libres para poner el juego 87-84. Brandon Costner falló el triple que hubiese llevado el juego a tiempo extra.

Romero terminó con 25 puntos, Suero 18, Mojica y Greg Smith 15 cada uno. Mojica fue el mejor pasador vaquero con 10 asistencias. Smith y Suero también terminaron con doble-dobles al conseguir 13 y 10 rebotes, respectivamente.

Con la victoria Bayamón mejora su marca a 15-15 y Guayama se mantiene octavo con 13-17.