Caguas y Naranjito el 1-2 en la segunda semana en el LVSF

Por Edgardo Ayala Gracia/ Periódico El Sol de Puerto Rico

No cabe duda de que la segunda semana de acción en el Voleibol Superior Femenino, demostró que tienen que salir a ganar noche tras noche, y no tan solo ganar. Si pierdes, que sea a cinco parciales, para sumar puntos.

CAGUAS: Las Criollas sumaron cinco puntos en la semana, para estar al tope de la liga. Promediaron 17.75 puntos, de los cuales 13.88 fueron en ataques, 2.63 bloqueos, 1.25 en servicios. Karina Ocasio llega a los 30 puntos en la victoria ante Naranjito, mientras sigue aportando en doble cifra Ivania Ortiz. Ya una de sus estelares jugadoras, Jennifer Nogueras, pudiera estar para el mes de abril en Puerto Rico.

NARANJITO: Las Changas han tenido puntos en todos sus partidos. En sus cuatro partidos de la semana, acumularon seis tantos, y amanecieron en la cima con 12 puntos, y marca de 3-3. Eso es lo interesante del sistema de puntos, pasa a un segundo plano la marca de victorias y derrotas, cuando la tabla se define por puntos. Una semana súper ofensiva de Andrea Rangel, que fue sobrecargada en los pasados tres partidos. En su ultimo partido, contaron en cancha a Legna Hernández y Noami Santos-Lamb. Cuando las Changas tienen problemas, acuden donde Rangel. Promediaron 15.74 puntos por set, apenas 4.21 errores en ataques, aunque en los momentos cruciales, no pudieron ejecutar. 10.89 asistencias por set, un promedio alto en una semana.

JUNCOS: Celebraron dos partidos, ambos a cinco parciales, ganando viniendo de atrás a Naranjito, perdiendo teniendo la ventaja de 2-0 ante Corozal. Sufrieron la baja de Paulina Prieto ante Naranjito, y recurrieron a ella en el cuarto parcial ante las Pinkin. Jocelyn Kuilan tuvo una excelente semana, al igual que Carola Biver. El equipo valenciano cometieron un promedio de 5.1 errores en ataques por parcial, y 2.8 en servicio. El aporte por parcial en puntos fue de 13.9 (11.2 puntos, 1.7 bloqueos y 0.9 en saques). Apenas promediaron 7.8 pases positivos por parcial, lo que demuestra problemas en el pase, sus contrarios le anotaron 23 puntos en servicios directos.

MAYAGÜEZ: Si tienen mas de dos jugadoras en doble cifra, llegan las victorias. No pudieron ante el ataque y el bloqueo de las Changas. Pero Mildrelis Rodríguez fue la revelacion ante Toa Baja con un excelente partido en ambas facetas. Jugaron para marca de 1-1, teniendo en promedio de puntos por parcial, 16.14. Sus errores en ataques, marcaron 7.0 de promedio por set.

TOA BAJA: Las Llaneras siguen sin engranar. Salieron de su racha negativa ganando a Corozal. Sus derrotas han sido ante Juncos, Naranjito y Mayagüez. Su bloqueo sigue siendo su mejor arma defensiva. Bloquearon 24 balones en siete parciales, para 3.43 por parcial. En la semana, consiguieron 17.14 puntos, con 12.86 de ellos en ataques.

TRUJILLO ALTO: Un solo partido tuvieron las Amazonas en la victoria a cinco parciales. Aida Bauza y Aury Cruz fueron titulares en la ofensiva, contando con Vanessa Vélez. Raquel Kulak entra a cancha oficialmente, aportando ofensivamente. Hay que velar a las Amazonas.

COROZAL: Lograron victoria, su primera dentro de la cancha en la temporada el pasado sábado ante Juncos. Tienen otra victoria por confiscación. Se vio el esfuerzo de Lindsay Ruddins en su mejor partido de la temporada con 26 puntos, 23 defensas y 9 pases, siendo la mejor carta de triunfo de las Pinkin. Gelymar Rodríguez y Génesis Castillo sumaron nueve cada una, siendo las jugadoras de reparto en la victoria. Promediaron en la semana, 14.18 puntos (10.73 ataques, 2.27 bloqueos, 1.18 aces). En la defensa, 16.82 con 10.09 pases y 4.64 en el acomodo.