Leones a un paso de la semifinal

Por Edgardo Ayala Gracia/ Periódico El Sol de Puerto Rico

Los Leones de Ponce (3-1) se colocaron a un partido de adelantar a la serie semifinal del Baloncesto Superior Nacional, al vencer a los Cariduros de Fajardo en su cancha, el Tomás Dones, con pizarra de 102-92.

Ponce busca el chance de pasar a la semifinal el jueves, cuando la serie se traslada al Auditorio Juan “Pachín” Vicense el jueves.

Los Leones comenzaron agresivos desde el pito inicial, dominando 12-1 con 6:17, llegando para Fajardo el primer canasto de campo con 5:40 por Juan Miguel Suero, gracias a la defensa colectiva de los Leones.

En los primeros seis minutos del periodo, el partido estaba 17-3, por triple de Carlos Rivera. Fajardo lograba acercarse de seis, por 19-13 por ataque de Jahvari Josiah con 44 segundos.   Jorge Matos cerró el parcial con un triple, terminando el mismo 21-16, con un avance 13-4 en los últimos cuatro minutos, gracias a sus reservas.

Fajardo tiro de 12-5 desde el tiro libre en el primer cuarto.

Los Leones contaron con el aporte de sus reservas en el segundo periodo, cuando Fajardo trataba de descontar con cesta de Juan Miguel Suero, llegaron triples de Alvin Cruz y Sammy Mojica, mantenían a los Leones en ventaja de 31-22 con 5:38 del segundo periodo. Fajardo paulatinamente se fue acercando, hasta que Jeffrey Burgos empata el partido a 41 por una tirada libre con 9.7 segundos.

Fajardo llegaron a controlar el partido de 57-50, logrando en los últimos 2:10 del tercer parcial, los Leones en un avance, lograron descontar y terminar el mismo en ventaja de 66-63.

Ponce implementa una defensa en zona, dando resultados, y eso lo aprovechan para despegar 83-71 con jugada de cuatro puntos de Víctor Liz. Luego, llega un triple de Will Daniels, y el partido se colocaba en ese entonces, 88-74.

Un donqueo de Guitian con 1:34, y luego remate de Uter, fue el puntillazo para la victoria de los Leones.

La ofensiva de Ponce fue de 61 puntos en la segunda mitad. En el partido, superaron en triples a Fajardo, 9 canastos a 3, y en tiradas libres 25 a 18. Fajardo fue en 35 ocasiones al tiro libre, fallando 17 de sus tiros. Ponce apenas tuvo 8 fallas.

Por los Leones,  Víctor Liz con 22 puntos, ocho rebotes y siete asistencias, 21 puntos, 10 rebotes y dos tapones para Adrian Uter, 17 de Ángel Vassallo, Carlos Rivera aportando 13 y 10 de Will Daniels, todos en la segunda mitad.

Por Fajardo, Jahvari Josiah aporta 19 puntos desde la banca, Juan Suero con 17,  Derek Reese con 15 puntos, ocho rebotes, pero de 12-5 desde el tiro libreTjader Fernández con 14 puntos, 9 asistencias, 11 de Jarrid Famous.